女性有名人

京マチ子の死因は?羅生門の女優の経歴と代表作!子供や孫はいる?

2019年5月15日


こんにちは!

とりたろうです!

残念な訃報が入ってきました。

昭和の名女優、京マチ子さんが

療養中だった都内の

病院で亡くなられました。

死因は「心不全」でした。

ご冥福をお祈りします。

仲代達矢さんもコメントを出しています。

「最も尊敬する女優さんの一人でした」「日本の女優にはなかなかいない雰囲気の風貌と自然な演技が魅力でしたね」「昨年、電話で『メシを食いましょう』と話していたのですが、実現できないままで…」とショックを隠しきれない様子。

https://www.sanspo.com/geino/news/20190515/geo19051505030008-n1.html

仲代達矢さんの他にも、
若尾文子さん、三田佳子さん等

大女優もコメントをだされていて、
色んな方に愛された女優さんです。

 

とりたろう的には、

京マチ子さんといえば、

「必殺シリーズ」を思い出しますね!

とても、懐かしいです!

 

でも、「必殺シリーズ」は最近で、

黒澤明監督の「羅生門」にも出演されてて、

他にも、昭和の大物映画監督に愛された

名女優さんなんです!

 

ということで、京マチ子さんについて

・昭和の名女優としての経歴や代表作
・結婚した旦那や子供、孫はいるのか?

を調査していきます。

 

また、この記事の最後には、

2019年の2月に公開された

「京マチ子祭」の動画を載せています。

黒澤映画、昭和の映画を好きな方は、

ぜひ、合わせてチェックしてみてください!


京マチ子さん 昭和の名女優としての経歴や代表作

 

 

名前 京マチ子(きょう マチこ)
本名 矢野 元子(やの もとこ)
生年月日 1924年3月25日(享年95歳)
出身地 大阪府大阪市
経歴 1949年大映に入社
後輩の若尾文子、山本富士子と共に大映の看板女優として大活躍。
海外の映画祭で主演作が次々と受賞して「グラプリ女優」と呼ばれる
大映倒産後は、テレビドラマと舞台で活躍、「犬神家の一族」や「必殺シリーズ」などに出演
主な受賞作品 1950年 第5回毎日映画コンクール・主演女優賞「羅生門」、「偽れる盛装」
1957年 第14回Jussi賞(フィンランド)・主演女優賞「地獄門」
1964年 第38回キネマ旬報賞・主演女優賞「甘い汗」
1987年 紫綬褒章
1994年 勲四等宝冠章
1995年 第18回日本アカデミー賞・会長特別賞
2017年 第40回日本アカデミー賞・会長功労賞
主な出演作品 映画
1950年 羅生門
1951年 偽れる盛装
1951年 源氏物語
1953年 雨月物語
1953年 あにいもうと
1959年 鍵
1964年 甘い汗
1966年 他人の顔
1974年 華麗なる一族
1975年 金環蝕テレビドラマ
1964年 あぶら照り
1973年 天気晴朗なれど
1980年代 必殺シリーズ
1994年 花の乱(NHK大河ドラマ)バラエティー番組
1987年 徹子の部屋

出展:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E3%83%9E%E3%83%81%E5%AD%90

京マチ子さんは、

日本人ばなれした美しさがあったので、

裕福な家庭の育ちかと思っていましたが、

実は、5歳の時に父親が蒸発して、

今で言う母子家庭で育っていて、

苦労されてきたようです。

 

それでも、

1949年、25歳で女優デビューをしました。

 

その後、

数々の作品に主演女優として出演し、

多くの受賞歴があります!

 

昭和を代表する大女優さんとして、

記憶に残っている方も多いと思います。


結婚した旦那さん、子供やお孫さんはいるの?

 

そんな大女優の京マチ子さんですが、

結婚した旦那さんや、

子供やお孫さんはいるのでしょうか?

 

調べてみたところ、

デビューから、お亡くなりになるまで、

ずっと独身を通してきたようです!!

 

女優さんですし、

めちゃくちゃモテただろうに、

なぜ、独身を貫いたのでしょうね・・・。

 

一時期、大映の社長、永田雅一との

恋愛関係がウワサされたようですが、

結局、結婚することはありませんでした。

 

なので、

京マチ子さんには、

子供も、お孫さんも、

いなかったということです。

 

京マチ子さんのお子さんのことを

調べはじめる前は、

これだけの大女優さんだから、

もしかしたら、

お子さんか、お孫さんも、

芸能界にいて、活躍されている

可能性もあるんじゃないかな!?

と思っていましたが、

「ぬぬ。まったく違いました。」

それは、とりたろうの勘違いでした。

はやとちりして、すみませんでしたm(_ _)m


京マチ子さんの代表作が一気に分かるYouTube動画

京マチ子さんの代表作、

出演作品が一気にドバーーと

分かる動画を見つけました!

サクッと見れますので、チェックしてみてください!


まとめ

さて、ここまで、京マチ子さんについて、

・昭和の名女優としての経歴や代表作
・結婚した旦那や子供、孫はいるのか?

を調査してきました。

 

またひとり、

昭和の名女優が旅立ってしまいました。

でも、京マチ子さんは、

昭和の大監督達が作り上げた

数々の名作の中で、

名女優として、ずっと生き続けます。

ご冥福をお祈りするとともに、

素晴らしい作品と仕事に感謝します。


-女性有名人

Copyright© ワイドパッケージ , 2020 All Rights Reserved.